Голод, имущественное и правовое неравенство, коррумпированные государственные системы, некачественное образование и экологические катастрофы — всё это не идёт ни в какое сравнение с проблемой прокрастинации. Потому что леса вырубают где-то далеко специально обученные люди, а прокрастинируют все. Или почти все.
Наверное, эта проблема не касается кого-нибудь вроде Арнольда Шварценеггера или вашего коллеги (который уже третий год сидит на антидепрессантах). Но вы-то наверняка нормальный человек и точно прокрастинируете. Возможно, вы даже делаете это прямо сейчас.
Прокрастинация — это как тёмная материя. Она не даёт никаких видимых результатов, но заполняет значительную часть нашей жизни.
Нужно написать текст, а вместо этого мы листаем ленту новостей или проверяем почту; нужно подготовиться к экзамену, а вместо этого мы читаем литературу по курсу, который кончился в прошлом семестре, потому что нам внезапно стало очень интересно, что же там говорил Гегель о диалектике раба и господина.
При этом мы не просто ленимся — это было бы относительно просто и приятно. Мы постоянно думаем об отложенном деле, беспокоимся, укоряем и презираем себя. Поэтому прокрастинация — отнюдь не лёгкое дело. Для этого занятия действительно нужно много энергии.
Прокрастинация — это не обломовщина. Здесь мы не ждём, что кто-то сделает все дела за нас, пока мы пребываем в сонной апатии. Обитатели деревни из обломовского сна могли жить так, что «жизнь, как покойная река, текла мимо них; им оставалось только сидеть на берегу этой реки и наблюдать неизбежные явления, которые по очереди, без зову, представали пред каждого из них».
Прокрастинатор, напротив, всегда занят и чрезвычайно активен.
Он больше похож на персонажа из дзенской притчи о чёрте, который не доставлял никаких хлопот и послушно выполнял все задания своего господина. Его единственная проблема была в том, что он всегда должен был чем-то заниматься.
Когда хозяин чёрта однажды встретил своего друга, перебрал сакэ и не вернулся домой к утру, чтобы выдать очередной список своих распоряжений, он обнаружил, что чёрт развёл костёр прямо на полу и зажарил на нём соседского ребёнка. Когда все дела кончаются, прокрастинатору приходится делать самое страшное — то, что он так долго откладывал.
К счастью, сегодня есть интернет, благодаря которому любое дело можно откладывать почти до бесконечности. Вернее, до дедлайна, после которого откладывать уже нечего. Неудивительно, что прокрастинаторы уже составляют, по некоторым оценкам, около 25% населения (а среди студентов — до 95%). И эти цифры только растут.
ПСИХОЛОГИЯ ОТКЛАДЫВАНИЯ
В русском языке само слово «прокрастинация» распространилось совсем недавно (не более десятка лет назад). Но за это время оно уже стало почти родным. Сам термин — это калька с английского procrastination, которое происходит от латинского crastinus — «завтра» и pro — «на, вперёд, дальше».
Латинский глагол procrastinare встречается, к примеру, ещё у римского оратора и философа Цицерона, который писал в одной из своих работ: «в процессе исполнения практически каждого дела замедление и прокрастинация непростительны» (in rebus gerendis tarditas et procrastinatio odiosa est).
Психологи начали исследовать феномен прокрастинации во второй половине XX века. В 1977 году, когда этот термин был введён в научный оборот, вышло сразу две книги: «Прокрастинация в жизни человека» П. Ригенбаха и «Преодоление прокрастинации» А. Эллиса и В. Кнауса
Прокрастинацию ещё не успели изучить, но уже начали с ней бороться.
Согласно классическому определению, которое предложила К. Лей, прокрастинация — добровольное, иррациональное откладывание намеченных действий в том случае, когда человек понимает всю важность задач, которые перед ним стоят, но предпочитает заниматься чем-то другим. Прокрастинация, в отличие от простой лени, часто сопровождается высоким уровнем тревожности и эмоционального дискомфорта.
Прокрастинацию можно разделить на два вида: откладывание в принятии решений и откладывание в выполнении заданий. Некоторые психологи выделяют т.н. «возбуждающую прокрастинацию», когда дела откладываются на потом с осознанной целью — получить острые ощущения от близкого дедлайна и выполнить работу быстрым мобилизованным усилием. Но это далеко не самая лучшая стратегия — многие дела требуют долгой целенаправленной работы и не выполняются за день-другой.
Кроме того, далеко не у каждого дела есть дедлайн. Общение с родственниками, налаживание отношений с друзьями и близкими, переезд или смена профессии — всё это можно откладывать до бесконечности. Никто не придёт и не скажет «пора». Если вы не сделаете это сами, то можете и не заметить, как прокрастинация заменила вам реальную жизнь.
Почему же мы откладываем на завтра то, что можно (и нужно) сделать сегодня? Вот одно из объяснений: так мы избегаем удара по собственной самооценке. Мы боимся, что не справимся с каким-то важным и ответственным заданием или выполним его недостаточно хорошо. Легче оставаться в своей пресловутой зоне комфорта, листая страницы Википедии и оставляя комментарии к чужим статьям, чем делать что-то значимое в реальном мире.
Наш мозг устроен так, что в обычной ситуации мы предпочитаем быстрое и сиюминутное эмоциональное подкрепление (посмотреть, что там друзья выложили в Instagram), вместо того, чтобы ввязываться в долговременные авантюры (написание диплома или поиск новой работы), которые если и принесут результат, то ещё неизвестно какой и когда.
Рациональное принятие решений и следование намеченным планам — относительно недавнее изобретение эволюции. Неудивительно, что оно так часто даёт сбои.
БОРОТЬСЯ ИЛИ ПРИМЕНЯТЬ?
Как психологи предлагают бороться с прокрастинацией? Есть два пути — инструментальный и функциональный. Друг без друга они вряд ли будут работать эффективно.
Инструментальный путь.
Здесь мы учимся препарировать каждое большое дело, чтобы разделить его на множество менее пугающих маленьких делишек, учимся отличать важные дела от неважных, срочные от несрочных, планировать распорядок дня, применять различные мотивационные техники и «есть лягушек» (так в тайм-менеджменте называют неприятные дела, которые, тем не менее, нужно время от времени выполнять).
Некоторые исследования действительно указывают на то, что причиной прокрастинации может стать неумение распоряжаться своим временем (отсюда делают вывод, что в высшей школе занятия по тайм-менеджменту должны быть включены в учебную программу). Но зачастую проблема лежит гораздо глубже.
Функциональный путь.
Если какое-то дело вызывает у нас устойчивое стремление откладывать его всё дальше и дальше, можно задать себе два вопроса: «что не так со мной?» и «что не так с этим делом?» Возможно, за прокрастинацией скрываются внутренние страхи и комплексы, корни которых лежат ещё в детстве. А возможно, что вы просто пытаетесь заставить себя заниматься тем делом, которое на самом деле вам ненужно и неинтересно.
Прокрастинация может быть обыденным явлением, а может стать серьёзной проблемой, которая мешает человеку развиваться и сильно портит его жизненные перспективы. Главное, что нужно сделать в самом начале — осознать эту проблему. Осознание, как всегда — это уже начало работы по исправлению.
Для того, чтобы определить уровень прокрастинации, было разработано несколько опросников и анкет.
Чтобы понять, насколько профессионально вы прокрастинируете, в интернете можно пройти, к примеру, тест из 15 вопросов, основанный на «Шкале прокрастинации» Клэрри Лэя из Йорского университета в Канаде.
Одного осознания, конечно, недостаточно. Нужно что-то делать — и здесь можно применить несколько стратегий. Бороться с прокрастинацией техниками тайм-менеджмента могут далеко не все. Более привлекательное решение в 1995 году предложил философ Джон Перри в своём знаменитом эссе о структурной прокрастинации, которое затем переросло в небольшую книгу (в 2015 году она была переведена на русский).
Перри предлагает не бороться с прокрастинацией, а использовать её себе во благо. Пока мы откладываем важные дела на потом, мы можем сделать огромное количество дел, которые считаем менее важными.
Прокрастинатор редко бездельничает; он, скорее, делает условно полезные дела — поливает цветы, затачивает карандаши или составляет график реорганизации файлов, вместо того чтобы этой реорганизацией заняться. Зачем он всё это делает? Чтобы не приступать к более важной работе. Если бы прокрастинатору осталось только заточить карандаши, никакая сила не заставила бы его этим заняться. Тем не менее прокрастинатора можно мотивировать на выполнение сложных, актуальных и важных задач, если это позволит ему не делать чего-то более существенного.
— Джон Перри, философ, специалист по логике и теории сознания
Штука в том, чтобы самостоятельно присваивать делам уровень важности и приоритетности. Чем более ответственным и неподъёмным кажется дело — тем тщательнее мы его избегаем. Нужно научиться играть с этим качеством нашей психики, нужно научиться убеждать себя, что какое-то определённое дело имеет большое значение — чтобы отложить его и заняться чем-то по-настоящему важным.
Этот метод, утверждает Перри, может «превратить прокрастинаторов в плодотворных членов общества, которыми все восхищаются и которых уважают за крупные достижения и эффективное использование времени».
Действительно ли прокрастинация сама по себе является проблемой? Часто это лишь индикатор, который указывает на что-то куда более важное. Люди прокрастинируют, когда им неинтересно. Когда им не нравится то, чем они занимаются. Когда их занятие кажется бессмысленным и не вызывает никакой внутренней мотивации.
К прокрастинации можно приложить то, что Карл Маркс когда-то написал о религии: прокрастинация — дух бездушных порядков, прокрастинация — опиум народа, выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Большая часть того, что приходится делать главным жертвам прокрастинации — современным студентам и офисным работникам — действительно сложно назвать осмысленным и полезным.
Поэтому проблема мотивации, которую охотно эксплуатируют популярные психологи, менеджеры и бизнес-консультанты — это, зачастую, надуманная проблема.
Люди используют мотивационные техники и правила тайм-менеджмента, хотя на самом деле им надо разобраться с собой и своими желаниями.
Как пишет современный философ Йоэль Регёв, «прокрастинатор отказывается производить, но он отказывается также и отказываться, он, по сути дела, уже живет в состоянии тотальной рассеянности». Выйти из прокрастинации можно в том случае, когда мы занимаем дистанцию по отношению к навязанным целям, отказываясь судить каждое занятие по критериям новизны или важности, которые кто-то устанавливает до, вместо и помимо нашего желания.
В источниках XVI века слово «прокрастинация» означает «откладывание процесса покаяния». Теперь это слово лишилось религиозного смысла, но прокрастинатор — это по-прежнему тот, кто кается или должен каяться за свою неэффективность и упущенные возможности.
Именно здесь можно увидеть решение проблемы прокрастинации — нужно перестать видеть в ней проблему. Не откладывать процесс покаяния, а вообще отказаться от этого процесса.
Можно использовать метод структурной прокрастинации и упорядочивать занятия по собственному усмотрению, как это предлагает Перри, а можно увидеть в самой прокрастинации стимул к изменению себя и своего образа жизни. Но для этого изменения нужно перестать прокрастинировать, и, наконец, начать что-то делать.
Источник: https://newtonew.com/science/procrastination-is-a-salvation