Невроз

НЕВРОЗ это нервно-психическое расстройство (как правило, конфликтогенное), которое вызвано психотравмирующими обстоятельствами, связанными с нарушением особо значимых жизненных отношений человека. Проявляется специфическими клиническими проявлениями при отсутствии психотических явлений.

 

Признаки невроза. 

Для невроза характерно:
1. Обратимость патологических нарушений, независимо от длительности невроза и выраженности симптоматики.
2. Психогенная природа заболевания, т.е. существует связь между симптомами невроза и особенностями системы отношений пациента и конфликтной ситуации пациента.
3. Специфичность клинических проявлений (преобладают эмоционально-аффективные и соматовегетативные расстройства).
Отсутствием психотических явлений невроз отличается от психоза.


ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ПРИ НЕВРОЗАХ.

Люди, страдающие НЕВРАСТЕНИЕЙ, обычно, чрезмерно ответственны, обязательны, добросовестны, эмоциональны и чувствительны.


Для неврозов НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ характерны такие черты личности, как тревожность, мнительность, переживания по поводу собственной неполноценности. Такие люди нерешительны, очень уважительно относятся к общественным и моральным нормам.


При ИСТЕРИЧЕСКОМ неврозе проявляется эгоцентризм, эмоциональная неустойчивость, следствием этого являются частые неудачи и переживания по этому поводу. Эти люди часто предъявляют к окружающим много необоснованных претензий, любят делать что-либо демонстративно, «на публику», их поведение отличается театральностью. Можно отметить также склонность к ухищрениям и различным уловкам для достижения своей цели, а также лживость и симуляции.


Основным признаком невроза является наличие невротического или внутриличностного конфликта.

 

ВИДЫ НЕВРОЗА. 

Обычно (по В. Н. Мясищеву) рассматриваются три основных типа невротических конфликтов: истерический, обсессивно-психастенический и неврастенический.


ИСТЕРИЧЕСИЙ конфликт определяется чрезмерно завышенными претензиями личности, всегда сочетающимися с недооценкой или полным игнорированием объективных, реальных условий или требований окружающих. Требовательность к окружающим превышает требовательность к себе, при этом отсутствует критическое отношение к своему поведению.


ОБСЕССИВНО-ПСИХАСТЕНИЧЕСКИЙ тип невротического конфликта характеризуется противоречивыми собственными внутренними тенденциями и потребностями, борьбой между желанием и долгом, между моральными принципами и личными привязанностями.


НЕВРАСТЕНЧЕСКИЙ конфликт представляет собой противоречие между возможностями личности, с одной стороны, ее стремлениями и завышенными требованиями с другой. В определенной степени возникновению данного конфликта способствуют высокие требования, предъявляемые возрастающим темпом и напряженностью современной жизни. Такие конфликты чаще формируются в условиях, когда постоянно стимулируется нездоровое стремление к личному успеху без реального учета сил и возможностей индивида.

 

 ПРИЧИНЫ НЕВРОЗА


В настоящее время признано, что возникновение невроза зависит от многих факторов. Основные факторы следующие:
1. Наследственность и особенности строения организма (конституции).
2. Ранее перенесенные заболевания.
3. Особенности личности, имевшиеся еще до развития невроза.
4. Психические травмы, перенесенные в детстве.
5. Психотравмирующие ситуации и обстоятельства.
6. Характер родительской семьи.
7. Особенности сексуального воспитания.
8. Семейное положение.
9. Уровень образования.
10. Профессиональные стрессы.
11. Характер трудовой деятельности.
12. Уровень культуры.

У каждого человека, страдающего неврозом, соотношения различных причин отличается неповторимым своеобразием, поэтому нельзя применять усредненные научные показатели. Следует помнить, что неврозы – это в первую очередь психогенные, связанные с психологическим влиянием расстройства.

 

 

Пять уровней (слоев) невроза, через которые должен проходить процесс терапии на пути раскрытия пациентом своей истиной индивидуальности. По Перлзу

 

1 уровень - фальшивых отношений. Уровень игр, ролей. Большинство людей стремится к актуализации своей Я-концепции, вместе того чтобы актуализировать свое подлинное Я. Мы не хотим быть самим собой, мы хотим быть кем-то другим. В результате - чувство неудовлетворенности. Мы не удовлетворены тем, что делаем; или родители не удовлетворены тем, что делает их ребенок. Мы презираем свои истинные качества и отчуждаем их от себя, создавая пустоты, которые заполняются фальшивыми артефактами. Мы начинаем вести себя так, как будто на самом деле обладаем теми качествами, которые требует от нас окружение и которые начинает требовать от нас наша совесть, или по Фрейду - Суперэго. Перлз назвал ее top-dog. Top-dog требует от under-dog (по-Фрейду Оно) жить согласно идеалу. Эти две части личности противостоят друг другу и борются за контроль над поведением человека. Таким образом, первый уровень это проигрывание не свойственных-человеку ролей, а тж контролирующие игры между собакой сверху и собакой снизу. 

2 уровень - фобический. Осознание "фальшивого" поведения и манипуляций. Но, когда приходит понимание, какие последствия могут быть, если начнем вести себя искренне, нас охватывает страх. Человек боится быть тем, кем является. Он боится, что общество не примет его таким и будет осуждать.

3 уровень - тупик. Безвыходное положение. Если человек проходит первые две уровня, перестает играть не свойственные ему роли, отказывается от притворства перед самим собой, тогда он начинает испытывать чувство пустоты и небытия. Человек оказывается на третьем уровне - в ловушке и с чувством потерянности. Он переживает утрату поддержки извне, но еще не готов или не хочет использовать собственные ресурсы. Хороший поимел - брак по расчету. Оба партнера не любят друг друга, но у каждого есть концепция того, каким должен быть другой. Каждый из них почти не знает другого, но, как только поведение одного не соответствует тому, что ожидает от него другой, он начинает испытывать неудовлетворенность и упрекать своего партнера. Упреки вместо того, чтобы осознать, что тупик, потому что не любят друг друга, а любят имидж, фантазию. В результате сохраняют статус-кво, потому что боятся пройти через тупик.

4 уровень - имплозия. На этом уровне с горем, отчаянием к себе человек приходит к пониманию того, как ограничил и подавил себя. Имплозия проявляется после того, как человек проходит через тупик. На этом уровне может появится страх смерти или даже ощущение, что умирает.  Это моменты, когда огромное количество энергии вовлечено в столкновение противоборствующих сил внутри человека, а возникающее вследствие этого давление, как ему кажется, грозит уничтожить его. Человек испытывает чувство парализованности, омертвения и ощущение, что через минуту должно произойти что-то страшное.

5 уровень -  эксплозия. Достижение этого уровня означает достижение аутентичной личности, которая обретает способность к переживанию и выражению своих эмоций. Эксплозию следует здесь понимать как глубокое и интенсивное эмоциональное переживание, которое приносит облегчение и возвращает эмоциональное равновесие. 4 типа эксплозии - истинная скорбь, оргазм (при сексуальных блоках), гнев и радость. Переживание этих глубоких эмоций полностью вовлекается организм в процесс отбора и завершения важных гештальтов (потребностей).